Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

В какой орган необходимо обратиться, если возникают проблемы, связанные с общением с ребенком, у родителя, проживающего отдельно от ребенка, у родственников (бабушек, дедушек, и т.п.)?

Семейное законодательство нашей страны устанавливает для родителей равные права и равные обязанности в отношении совместных детей (статья 61 Семейного кодекса РФ). Это значит, что оба родителя вправе заниматься воспитанием ребёнка, принимать решения относительно всех аспектов жизни ребёнка, его развития, обучения и т.д.
Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Право ребёнка на общение с родителями предусмотрено частью 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка. В случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них. С учетом статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.
Проживающий отдельно от ребёнка родитель вправе:
- Общаться с ребёнком
- Участвовать в воспитании ребёнка
- Решать вопросы, связанные с образованием, развитием ребёнка и др.
При этом второй родитель не вправе препятствовать ему в этом, в противном случае родитель, проживающий отдельно, для установления порядка общения с ребёнком вправе обратится в суд.
В соответствии с частью 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка.
Обычно порядок общения определяется таким образом, что родитель, проживающий отдельно, имеет право несколько раз в месяц забирать ребёнка к себе на выходные, в остальное время общаться в будни в зависимости от распорядка дня ребёнка, а также и проводить отпуск с ребёнком несколько недель в году.
Если у родителей возникают разногласия по поводу времени, количества встреч с ребёнком, а также по поводу решения иных вопросов касательно жизни ребёнка, первое что они могут и должны сделать – мирно и цивилизованно обсудить все нюансы и заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав в отношении ребёнка родителем, который проживает отдельно. В соглашении стороны могут указать любой порядок, какой сочтут нужным и возможным:
- Конкретные дни недели, и количество времени (часов), когда родитель может забирать ребёнка (на прогулку и т.д.);
- Дни (сутки), когда ребёнок проводит по месту жительства второго родителя;
- Количество дней, недель или месяцев в течение каникулярного времени, когда ребёнок проживает по месту жительства второго родителя;
- Порядок проведения праздничных дней, в том числе дня рождения ребёнка;
- Другие условия, по согласованию между родителями.
Свобода договора (соглашения) дает родителям большой простор для того, чтобы они смогли предусмотреть в письменном соглашении любые условия, которые отвечали бы, в первую очередь, интересам и потребностям ребёнка, а также устраивали бы обоих родителей. Прежде всего, необходимо приложить все усилия для мирного урегулирования вопроса, и заключить соглашение о порядке общения с ребёнком.
В случае отсутствия соглашения между родителями один из них вправе обратится в суд по месту жительства ответчика с иском для определения порядка общения с ребёнком. При рассмотрении дела об определении порядка общения с ребёнком учитываются различные аспекты:
- Возраст ребёнка;
- Состояние здоровья ребёнка;
- Режим дня и образ жизни ребёнка;
- Степень привязанности к обоим родителям;
- Моральный и психический облик родителей
- Другие обстоятельства.
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Право ребёнка на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками предусмотрено статьёй 55 Семейного кодекса РФ.  Согласно статье 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учетом мнения ребёнка.
В случае нарушения порядка общения с ребенком, установленного в судебном порядке, гражданам необходимо обращаться в службу судебных приставов.

Возврат к списку