24.02.2024 на официальном сайте sovrnhmao.ru будут проводиться профилактические работы
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Сообщения

9 марта 2023

Андрей Осадчук: «Югорскому здравоохранению требуется финансовая помощь Минздрава»

Андрей Осадчук: «Югорскому здравоохранению требуется финансовая помощь Минздрава»

Депутаты думы ХМАО обратились к Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой помочь профинансировать закупки дорогостоящих лекарств из федерального бюджета. Препараты нужны югорским пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями.

Депутат Думы Югры Андрей Осадчук пояснил сложившуюся в здравоохранении округа ситуацию и причину обращения депутатов в Минздрав. По словам парламентария, сейчас на окружной бюджет легла серьезная нагрузка при приобретении дорогостоящих лекарственных средств.

«Стоимость курса некоторых лекарственных препаратов, незарегистрированных в нашей стране, для каждого отдельного пациента может достигать десятков миллионов рублей в год. Мы не можем оставить пациентов с такими диагнозами один на один с болезнью», – говорит Андрей Осадчук.

В список редких заболеваний, которые не считаются угрожающими жизни и хроническими, сокращающими продолжительность жизни входят спинально-мышечная атрофия, болезнь Помпе, муковисцидоз и другие.

«По закону люди, страдающие редкими заболеваниями, включенными в соответствующий государственный перечень, должны быть обеспечены бесплатным лечением. В системе здравоохранения и социального обеспечения региона ведется большая работа в этом направлении. В то же время без федеральной поддержки решать подобные проблемы будет сложно. Поэтому принято решение от имени думы Югры выступить с законодательной инициативой в адрес главы Минздрава», – отметил депутат Осадчук.

Редкими (на языке медиков – орфанными) являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 1000 тысяч населения. Значительная их часть передается по наследству и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Причем симптомы таких заболеваний не всегда можно распознать сразу. Многие из редких болезней проявляются в раннем возрасте, причем около 30% детей, страдающих ими, не доживают до пятилетнего возраста без дорогостоящего лечения.

Возврат к списку

Демография за 2023г.
Зарегистрировано рождений: 383
Мальчиков 209 Девочек 174
Популярные имена:
Матвей, Михаил, Артём,
Ева, София, Виктория

БраковБраков: 238
Открытый бюджет / На 01.01.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:6136,96080,0
Расходы:6092,56111,9
Дефицит:--31,9
Профицит:+44,4-