Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Кондинский отдел государственного надзора Ветслужбы Югры.

Телефон/факс: 8 (34675) 7-89-91

Добавочные номера:

начальник отдела - 4576,

старший инспектор - 4577.

16 сентября 2016

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике сибирской язвы»

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - является благополучным по заболеваемости сибирской язвой. Ситуация сложившаяся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа летом 2016года, доказывает, что опасность возникновения крупных вспышек сибирской язвы не исключена, даже через десятки лет, после последнего заболевания животных, чем обуславливается необходимость постоянно организовывать профилактические мероприятия направленные на недопущение возникновения заболевания.

Вспышки сибирской язвы причиняют высокий экономический ущерб, так как летальность при сибирской язве выше 60%. При проведении карантинных мероприятий уничтожается молоко, сжигаются трупы и навоз от больных животных. Особенно высокая летальность отмечается среди мелкого рогатого скота и лошадей (выше 90%). Угроза заражения сибирской язвой людей заставляет проводить очень строгие ветеринарно-санитарные мероприятия, устанавливать карантин.

Сибирская язваособо опасное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволицы, олени, ослы, лошади, верблюды, также восприимчивы свиньи. Заболевание характеризуется следующими особенностями: короткий инкубационный период, выраженная клиника нарушений сердечно-сосудистой деятельности, кровавый понос и рвота. Для трупов животных, павших от заболевания сибирской язвой, характерно вздутие, слабовыраженное трупное окоченение.

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде десятки лет.

Источниками возбудителя являются больные животные, которые выделяют возбудителя с экскрементами (кал, моча и т.д.), а также зараженные сибиреязвенными спорами участка почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения поголовья сельскохозяйственных животных - через воду и корма. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным в процессе ухода за ними, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, при кулинарной обработке зараженного мяса и т.д. Возможно заражение людей при контакте с зараженной почвой. В зависимости от путей заражения развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы. В зависимости от течения заболевания различают: молниеносную, острую, подострую и хроническую, реже регистрируют атипичную форму.

Клинические признаки: при молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже - у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела, видимые слизистые оболочки приобретают синюшный цвет, появляются судороги. Животное гибнет в течение нескольких часов.

Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 420С, нарушением сердечной деятельности, синюшность слизистых оболочек с точечными кровоизлияниями, угнетенным состоянием, животное отказывается от корма. У коров снижается или прекращается полностью лактация. У лошадей возможны приступы колик. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Наличие крови в моче и диарея с примесью крови также характерна для сибирской язвы. Животные погибают на 2-3 день болезни.

Подострое течение отмечает те же признаки, как при остром течении, но менее выраженные, отмечаются отеки на различных частях тела. Смерть наступает в течение 4-8 дней.

Хроническое течение (продолжается 2-3 месяца) проявляется истощением животного, наличием инфильтратов под нижней челюстью, поражением подчелюсиных и заглоточных лимфатических узлов. Чаще хроническое течение болезни отмечается у свиней и протекает местно в ангинозной форме.

У животных, павших от сибирской язвы, из носовых отверстий, рта и анального отверстия выделяется пенистая кровянистая жидкость. Трупное окоченение слабовыражено либо отсутствует, отмечается сильное вздутие.

Меры профилактики: мероприятия по профилактике сибирской язвы среди животных заключаются в ежегодной вакцинации всего восприимчивого поголовья и включены в ежегодные планы противоэпизоотических мероприятий. Они являются обязательными для исполнения всеми собственниками восприимчивых животных, будь то граждане, индивидуальные предприниматели или юридичекие лица.


Без оказания лечебной ветеринарной помощи животное гибнет.


Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой, категорически запрещено!!!


Меры профилактики заболевания сибирской язвой.

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания животных и человека необходимо соблюдать ряд правил:

  • Обо всех случаях заболевания или падежа животных следует незамедлительно информировать органы государственной ветеринарной службы ХМАО-Югры.

  • Осуществлять ввоз и вывоз поголовья сельскохозяйственных животных и кормов по согласованию с органами государственной ветеринарной службы ХМАО-Югры.

  • Приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка ф. № 4; ветеринарное свидетельство ф. № 1).

  • Все поголовье сельскохозяйственных животных, содержащееся в хозяйстве, независимо от формы собственности (личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство), подлежит регистрации и учету в органах государственной ветеринарной службы ХМАО-Югры.

  • Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны предоставить свое поголовье сотрудникам государственных ветеринарных учреждений для проведения клинического осмотра животных с последующей профилактической вакцинацией против сибирской язвы в соответствии со сроками, установленными ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий.

  • Убой животных и реализация продуктов животноводства разрешается только в случае проведения предварительного ветеринарного осмотра (предубойного) животного и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, с последующей выдачей ветеринарных сопроводительных документов.

  • Продукты животноводства необходимо приобретать только в установленных местах торговли. Продукция животноводства должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, на мясе должно быть читаемое клеймо, соответствующее указанным документам.

  • Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки в бытовые мусорные контейнеры, полигоны ТБО, на свалки, в лесные массивы, реки, озера и т.д. Захоронение в землю также категорически запрещено.


Контактные данные специалистов филиала БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в городе Советский:

  • г. Советский ул. Молодежная, 38, тел. 3-46-30; общий: 3-45-25;

  • п. Пионерский ул. П. Морозова, 24, тел.:4-07-96;

  • п. Агириш, тел.: 4-10-25;

  • г. Югорск, сот.: 8-922-619-3099;

Контактные данные специалистов Кондинского отдела государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры

  • г. Урай – начальник отдела - тел/факс: 8(34676)23-288;

  • г. Советский, г. Югорск - тел/факс: 8(34675) 3-86-76;

  • пгт. Междуреченский – тел.факс: 8 (34677) 41-601;


В отношении владельцев животных и лиц, виновных в действиях, повлекших за собой возникновение очагов сибирской язвы и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Кондинский отдел государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры 2016г.

Возврат к списку

Демография за I кв. 2024г.
Зарегистрировано рождений: 96
Мальчиков 48 Девочек 48
Популярные имена:
Артём,
Мария

БраковБраков: 41
Открытый бюджет / На 01.04.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:887,05777,6
Расходы:885,55861,4
Дефицит:-66,7
Профицит:1,5-