Телефон/факс: 8 (34675) 7-89-91
Добавочные номера:
начальник отдела - 4576,
старший инспектор - 4577.
Согласно сведений предоставленных на сайте: ветеринария.рф, только за две последних недели 2017 года на территории России зарегистрировано 180 случаев бешенства у животных.
12.01.2018г. по результатам исследований ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» установлен диагноз бешенство у собаки, принадлежащей гражданину, проживающему в гп. Кондинское Кондинского района ХМАО-Югры. Распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа № 2-рг от 12.01.2018г. на территории населенного пункта установлен карантин. С целью ликвидации заболевания и принятию мер по недопущению его дальнейшего распространения сотрудниками Ветслужбы Югры проводится комплекс мероприятий в соотвествии с требованиями ветеринарных правил 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных. Бешенство».
Бешенство (Rabies) - остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека, характеризующаяся признаками тяжелого энцефалита и абсолютной летальностью. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса, или попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки. Инкубационный период может длиться от нескольких суток до месяцев, в среднем он составляет 3-6 недель. По характеру течения различают буйную и тихую формы бешенства.
Буйная форма сопровождается резкими изменениями в поведении животного: приступами агрессии, беспокойством, животное с трудом пьет воду, отказывается от пищи, грызет или лижет место укуса, через которое произошло заражение, грызет несъедобные предметы. Бешеная собака (как и любое другое животное, больное бешенством) без отдыха пробегает за сутки десятки километров, нападая на животных, людей, причем молча (без лая), выделяя при этом слюну, так как парализованы глотка и язык. У больных животного взъерошена шерсть, в некоторых случаях возможно косоглазие, отвисшая нижняя челюсть, светобоязнь, животное не может пить (признак водобоязни), далее развиваются параличи, и наступает гибель животного.
При тихой форме, возбуждение животного почти не наблюдается, рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение, также животное избегает яркого света и воды. Не редко у хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью, он пытается извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.
Эффективных средств лечения заболевших животных нет. Их немедленно изолируют, все они подлежат уничтожению (это касается явно больных животных). Любая передержка таких животных связана с риском заражения людей.
Профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства – единственный способ предотвращения заражения домашних питомцев, и обеспечение безопасности вам и вашим близким. Вакцинация домашних животных против бешенства входит в ежегодный план противоэпизоотических мероприятий и проводится бесплатно.
Провести обязательную вакцинацию домашних животных против бешенства, а также зарегистрировать животное по адресу содержания, можно по следуюющему адресу:
г. Советский, ул. Молодежная, стр. 38
кон.тел.: 8(34675)3-45-25;
БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в городе Советском.
Что делать при укусе и попадании слюны:
Рану необходимо промыть теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами, обработать ее 70% спиртом или настойкой йода и НЕМЕДЛЕННО обратиться в лечебное медицинское учреждение (травмпункт) для проведения профилактической прививки антирабической вакциной. В медицинском учреждении вас опросят с целью сбора информации о животном, которое нанесло укусы (адрес содержания животного, данные о владельце, если таковые имеются и т.д.).
В соответствии с требованиями п. 4.2 Ветеринарных правил 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования на предмет заболевания бешенством (под наблюдением специалистов в течение 10 дней).
Меры профилактики бешенства.
- Проводить профилактические прививки против бешенства своим домашним животным (кошки, собаки, хорьки, сурикаты и т.д.) в независимости от породы и условий содержания; в независимости вывозиться животное за пределы места содержания, или нет.
- Избегать контакта с бродячими бездомными животными.
- Если вы решили приютить у себя бездомное животное, отведите его на профилактический осмотр ветеринарному специалисту. Ветеринарный врач проконсультирует по дальнейшему содержанию животного, по вопросам необходимой профилактической вакцинации и обязательным обработкам животного.
- При нахождении в лесу ни в коем случае не пытайтесь поймать, подкормить или погладить дикое животное (лисы, барсуки, зайцы и т.д.).
- Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.
- Не приносите из леса диких животных, не содержите их дома. Помните, что они могут быть носителями вируса бешенства.
- Если к вам на территорию пожаловал незваный гость (жилые дворы и промышленные базы на окраинах поселков зачастую подвергаются нападению лис и волков) постарайтесь избежать контакта с ним.
- Не снимайте шкуры с павших лисиц, волков и др. животных, а также с диких животных, убитых в населенных пунктах.
- Владельцы животных (домашних и сельскохозяйственных) обязаны проводить их регистрирацию в органах ветеринарной службы по месту содержания; ежегодно проводить перерегистрацию. В случае продажи животного или его падежа, сообщить в органы ветеринарной службы для снятии с учета.
Ответственность владельцев животных.
Владельцы домашних животных обязаны:
- проводить профилактические прививки против бешенства своим домашним животным (кошки, собаки, хорьки, сурикаты и т.д.) в независимости от породы и условий содержания; в независимости вывозиться животное за пределы места содержания, или нет.
- немедленно сообщать в ближайший ветеринарный пункт обо всех случаях нападения диких животных на домашних; принять меры к изолированию животного подвергшегося нападению до прибытия ветеринарных специалистов;
- немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять своих животных для проведения клинического осмотра на предмет заболевания бешенством;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять своих животных для проведения профилактической вакцинации против бешенства;
- проводить регистрацию домашних животных по адресу содержания в органах ветеринарной службы, с последующей ежегодной перерегистрацией;
- соблюдать «Правила содержания домашних животных утвержденные постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23.07.2001 г. № 366-п.
- запрещено привлекать к охоте собак, не вакцинированных против бешенства;
-соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
В соответствии с требованиями п. 4 Ветеринарных правил 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» запрещается допускать собак, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
Выполнение вышеперечисленных требований является обязательными, так как они направлены на сохранение эпизоотического благополучия среди животных.
Лица, действие (или бездействие) которых повлекли за собой возникновение очагов бешенства и его распространение, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Фото взято с сайта: ветеринария.рф
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 3964,3 | 6132,6 |
Расходы: | 3835,7 | 6395,1 |
Дефицит: | - | 64,2 |
Профицит: | 128,6 | - |