Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Советский район ХМАО-ЮГРАОфициальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Отдел судебных приставов. Телефон: +7 (34675) 3-66-54

11 ноября 2015

Понятие «алименты на детей» известно со времен Античного мира. В Древней Греции и Древнем Риме они были обусловлены больше традицией, которая законодательно никак закреплена не была. Alimentum (латин.: питание) представляет из себя обязанность содержания родственников, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно. Первыми алиментщиками в мире были отцы незаконнорожденных детей. Позже обязанность предоставления содержания своих немощных родителей распространилась на детей. Ничем не ограниченная власть отца в Древнем Риме постепенно снижалась, что привело к законодательному закреплению предоставления содержания одними родственниками других. Появились выплаты из законного брака, по кровному родству, а также внебрачным детям — матерью и ее родителями.

Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах.

Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании. Для того чтобы защитить права несовершеннолетних, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.

В соответствии с СК РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, называются алиментами.

Законом предусмотрены формы, которые алименты могут принимать, порядок определения их размера, а также процедуры назначения и взыскания.

Вне зависимости от того, в браке либо вне его назначаются алименты, основным способом их начисления на несовершеннолетних детей является размер в долях от дохода родителя.

Алименты в долях от дохода являются основным видом алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Эта форма выплаты применяется только в отношении несовершеннолетних детей и может быть реализована, как путем подписания соглашения между родителями, так и через судебный приказ.

Порядок назначения и выплаты алиментов урегулированы главой 13 и 17 Семейного кодекса РФ.

В случаях, когда между родителями не достигнуто соглашение, и если родитель — плательщик:

- имеет нерегулярный или изменяющийся доход;

- получает доходы в натуре или в иностранной валюте;

- не имеет официальных доходов,

или когда назначение выплат в долевом отношении к доходам родителя затруднительно, либо нарушит интересы несовершеннолетнего, суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой денежной сумме, либо выбирает смешанную систему выплат.

Статья 81 Семейного кодекса предусматривает граничные размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:

- до 25 % - на одного ребенка;

- до 33,33 % - на двух детей;

- до 50 % - на трех, 4 и более детей.

Определить способы и размеры уплаты средств на содержание родители детей или бывшие супруги могут в добровольном либо судебном порядке. Наилучшим вариантом, конечно же, является заключение соглашения о выплате алиментов.

В этом случае взрослые люди сознательно и добровольно договариваются о порядке исполнения своих обязанностей. Их волеизъявление удостоверяет нотариус и заключенный договор становится обязательным для исполнения обеими сторонами, а в случае отказа от его исполнения он обладает силой исполнительного документа. При этом в соглашении можно установить любую удобную форму содержания детей, а также периоды, в которые она будет оказываться — раз в квартал, полугодие, год и т.д.

Если же согласия по данному вопросу достичь не удалось, за назначением алиментов придется обращаться в суд.

По результатам рассмотрения вопроса судом выдается судебный приказ. С ним необходимо обратиться в Службу судебных приставов по месту жительства должника, которая в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Судебный пристав — исполнитель на основании судебного приказа возбудит исполнительное производство и, если должник официально трудоустроен, направит на предприятие копию судебного приказа и соответствующее постановление. После этого отчисления алиментов с заработной платы обязана осуществлять бухгалтерия, где работает должник. А если должник не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники его доходов.

В случае если по алиментам образовалась задолженность, судебный пристав — исполнитель может обратить взыскание не только на доходы, но и на имущество должника, а также применить меры принудительного характера, такие как запрет на регистрационные действия недвижимого имущества в зависимости от размера долга, ограничить право выезда за пределы Российской Федерации, меры административного и уголовного воздействия.

Исходя из практики, зачастую должники заблуждаются, думая, что за период уклонения от обязанности по уплате алиментов сами алименты не насчитываются. В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Не редко, при расчете долга неработающему должнику по средней заработной плате в Российской Федерации, сумма получается значительно больше, чем если бы должник осуществлял трудовую деятельность, так, например, размер средней заработной платы в Российской Федерации на январь составлял 30 929 рублей, на февраль 31 325рублей, на март 32 642 рубля, на апрель 34 377, на май 34 400, на июнь 35 930.

Также Трудовой Кодекс Российской Федерации в статье 138 содержит гарантию прав трудящихся на заработок, в соответствии с которой взыскание не может быть обращено более чем на 50 % заработной платы работника. Однако в случае с алиментами на детей законодатель сделал исключение, подняв общий размер возможных удержаний до 70 % от заработной платы.

Возврат к списку

Демография за III кв. 2024г.
Зарегистрировано рождений: 277
Мальчиков 147 Девочек 130
Популярные имена:
Артём, Александр,
Варвара, Ева

БраковБраков: 138
Открытый бюджет / На 01.10.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:3964,36132,6
Расходы:3835,76395,1
Дефицит:-64,2
Профицит:128,6-