Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.
При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов.
Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:
через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
при купании в загрязненных вирусами водоемах.
Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.
Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:
1. Соблюдать правила личной гигиены:
тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
тщательно мыть руки детям;
фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
4. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
5. Приучать детей не заглатывать воду при купании.
6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
7. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.
8. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |