Близятся летние выходные дни. Праздники, пикники, выезд на природу или дачный отдых. Хочется хорошо отдохнуть, расслабиться, порадовать себя шашлыками и прочими вкусными вещами. Однако, как показывает практика, именно после длинных праздничных дней повышается заболеваемость острыми кишечными инфекциями (бактериальными и вирусными). Не дремлют пищевые отравления. Активизируется и сальмонеллез.
За 5 месяцев 2014г. в г.Югорске и Советском районе отмечается рост заболеваемости по сумме кишечных инфекций по сравнению с аналогичным периодом 2013г. В г.Югорске заболеваемость возросла в 1,3 раза, в Советском районе в 1,4 раза. Преобладают вирусные кишечные инфекции, однако заболеваемость сальмонеллезами находится на высоких показателях. Чтобы Вы не испортили себе праздники и безопасно отдохнули, напоминаем, что это такое кишечные инфекции и как уберечь себя от болезни.
Все кишечные инфекции, хотя и вызываются разными возбудителями, имеют общие пути передачи – пищевой, водный, контактный (бытовой). При сальмонеллезе источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (в основном свиньи) и птицы. Заражается человек употребляя в пищу не достаточно прожаренное мясо свинины и куры, а также куриное яйцо. Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженные бактериями, вирусами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.
Бактерии и другие возбудители кишечных инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Некипяченая вода тоже может быть фактором передачи кишечных инфекций.
Кишечные инфекции проявляются тошнотой, рвотой, диареей, болю в животе, повышенной температурой. При появлении подобных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.
Чтобы не заболеть следует помнить и соблюдать правила профилактики:
Будьте здоровы и удачных Вам выходных.
Главный специалист-эксперт Е.Э.Нечаева
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |