Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Роспотребнадзор. Телефон/факс (приемная): 8(34675)73-907, 8(3467)360-003 (доб.4000)

11 июня 2014

Кишечные инфекции. Обратите внимание!

Близятся летние выходные дни. Праздники, пикники, выезд на природу или дачный отдых. Хочется хорошо отдохнуть, расслабиться, порадовать себя шашлыками и прочими вкусными вещами. Однако, как показывает практика, именно после длинных праздничных дней повышается заболеваемость острыми кишечными инфекциями (бактериальными и вирусными). Не дремлют пищевые отравления. Активизируется и сальмонеллез.

За 5 месяцев 2014г. в г.Югорске и Советском районе отмечается рост заболеваемости по сумме кишечных инфекций по сравнению с аналогичным периодом 2013г. В г.Югорске заболеваемость возросла в 1,3 раза, в Советском районе в 1,4 раза. Преобладают вирусные кишечные инфекции, однако заболеваемость сальмонеллезами находится на высоких показателях. Чтобы Вы не испортили себе праздники и безопасно отдохнули, напоминаем, что это такое кишечные инфекции и как уберечь себя от болезни.

Все кишечные инфекции, хотя и вызываются разными возбудителями, имеют общие пути передачи – пищевой, водный, контактный (бытовой). При сальмонеллезе источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (в основном свиньи) и птицы. Заражается человек употребляя в пищу не достаточно прожаренное мясо свинины и куры, а также куриное яйцо. Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженные бактериями, вирусами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Бактерии и другие возбудители кишечных инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Некипяченая вода тоже может быть фактором передачи кишечных инфекций.

Кишечные инфекции проявляются тошнотой, рвотой, диареей, болю в животе, повышенной температурой. При появлении подобных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Чтобы не заболеть следует помнить и соблюдать правила профилактики:

  1. Не пейте сырую воду!
  2. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
  3. Домохозяйкам необходимо иметь отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. Если хранительница очага разделывала для супа сальмонеллезную курицу, затем (даже если вымыла доску), нарезала овощи на салат или для окрошки, инфекцию вполне можно получить.
  4. В особо жаркий период лучше вообще воздержаться от приготовления эпидемиологически опасных блюд: салатов, окрошки, яичницы, куриных шашлыков. Но уж если очень хочется, нужно соблюдать привила приготовления, тщательно прожаривать мясо и птицу и съесть эти блюда сразу. Варить или жарить яйцо нужно не менее 15 минут.
  5. Тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.
  6. Будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе.
  7. Недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах.
  8. И, наконец, просто чаще мойте руки.

Будьте здоровы и удачных Вам выходных.

Главный специалист-эксперт Е.Э.Нечаева

Возврат к списку

Демография за I кв. 2024г.
Зарегистрировано рождений: 96
Мальчиков 48 Девочек 48
Популярные имена:
Артём,
Мария

БраковБраков: 41
Открытый бюджет / На 01.04.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:887,05777,6
Расходы:885,55861,4
Дефицит:-66,7
Профицит:1,5-