Гельминты – это паразитические черви, живущие в теле человека или животных. Гельминты или глисты, как их называют в народе, вызывают заболевания - «гельминтозы».
Очень образно характеризует гельминтов академик К.Я. Скрябин: «Сейчас известно свыше двадцати тысяч различных видов гельминтов. Поселяясь в организме, эти агрессоры быстро осваиваются там, начинают размножаться. Одни оккупируют легкие, другие – мышцы, третьи – кишечник, четвертые – мозг и т.д. Даже в крови и костной ткани можно их встретить. Они способны вызывать самые разнообразные заболевания у человека».
В этой статье мы расскажем, какими паразитарными болезнями (из биогельминтозов) можно заразиться при употреблении мяса и мясопродуктов.
Для начала немного статистики. В Ханты-Мансийском округе - Югре регистрируются три нозологические формы биогельминтозов, передающихся через мясо – трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Ханты-Мансийский автономный округ расположен в природном очаге трихинеллеза. В течение последних 15 лет трихинеллез выявлен на территориях 8 муниципальных образований. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Кондинском, Октябрьском и Березовском районах. За 5 лет зарегистрировано 11 случаев заболевания, в том числе групповой очаг в 2014 году с числом пострадавших 6 человек. Фактором передачи возбудителя инвазии служит чаще мясо медведя, в 2014 году групповое заболевание произошло в результате употребления мяса волка. В 2016 году зарегистрирован 1 случай трихинеллеза в г. Лангепасе, фактором послужил шашлык из мяса собаки.
Случаи тениаринхоза регистировались в 2012 и 2013 годах – 3 и 4 случая, Тениоза в 2014-2015 годах – 1 и 7 случаев.
В г.Югорске и Советском районе случая паразитозов, передающихся через мясо, регистрировались:
- 2008 год – 1 случай тениаринхоза в Советском районе у взрослого, завозной из республики Таджикистан;
- 2009 год – 1 случай трихинеллеза в г.Югорске у взрослого, фактор передачи мясо барсука, случай завозной из Курганской области;
- 2012 году – 2 случая трихинеллеза в Советском районе у взрослых, фактор передачи –мясо медвежатины (тушенка домашнего приготовления), случай местный.
Итак, что это за заболевания.
Трихинеллез
Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, поражающее человека и многие виды плотоядных животных (медведи, барсуки, волки, свиньи, собаки, кошки, мелкие хищники, грызуны). Трихинеллез вызывается гельминтом трихинеллой - мелким гельминтом нитевидной формы (длина самки – несколько миллиметров, самца – до 1,2 мм). Распространенный источник заражения трихинеллезом – домашнее либо дикое животное, которое является переносчиком личинок и взрослых особей паразита. Как правило, переносчиками заболевания, вызываемого трихинеллой, выступают лисы, барсуки, кабаны, свиньи. Заражение человекам происходит при употреблении недостаточно обработанного или сырого мяса зараженного животного. При этом, из-за высокой восприимчивости людей к данному виду паразита для заражения стоит съесть лишь 10-15 граммов инфицированного продукта. Инвазия трихинеллы всегда носит массовый характер, то есть, если в семье один человек заболевает, то со 100-процентной вероятностью заражаются и все остальные домочадцы.
Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самки начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в мышцах, где вокруг них образуется фиброзная капсула. Личинки остаются жизнеспособными много лет.
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит 10-20 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до 39-40, появления слабости, головных болей, отека век и лица (в народе заболевание называют–«одутловатка»), мышечных болей, кожных высыпаний и болей в животе.
Опасны осложнения трихинеллеза – трихинеллезный миокардит, пневмонит, менингоэнцефалит или энцефаломиелит. Эти осложнения обычно и бывают причиной смерти.
Тениаринхоз (бычий цепень).
Тениаринхоз вызывается гельминтом бычьим цепнем. Бычий цепень (в народе называется «солитер» - ленточный гельминт длиной 4-10 метров живет в тонком кишечнике человека, имеет маленькую головку (сколекс) с 4-я присосками, которыми прикрепляется к слизистой кишечника, и членистое тело.
Продолжительность жизни цепня – до 20 лет и более. Зрелый гельминт, находясь в тонком кишечнике, отделяет концевые членики, наполненные зрелыми яйцами, которые попадают во внешнюю среду. Зрелый гельминт, находясь в тонком кишечнике, отделяет концевые членики, наполненные зрелыми яйцами, которые попадают во внешнюю среду с калом или сами активно выползают из заднего прохода и некоторое время ползают по телу или белью. Больной человек, ухаживающий за животными, загрязняет окружающую территорию своими фекалиями (двор, хлев, поле), а животные вместе с кормом (травой, сеном) или водой проглатывают членики или яйца. Дальнейшее их развитие происходит в организме крупного рогатого скота (коровы, яки). В мышцах животного развивается опасная для человека – финна или цистицерк, прозрачный пузырек величиной с горошину, наполненный прозрачной жидкостью. Внутри финны находится головка цепня.
При употреблении в пищу мяса с финнами, головка под влиянием пищеварительных соков выворачивается наружу и присосками прикрепляется к стенке верхней части тонкого кишечника человека, после чего начинается быстрый рост бычьего цепня. Спустя 3 месяца выросший гельминт начинает отделять членики.
Заражение людей через мясо крупного рогатого скота в значительной степени зависит от привычек населения (употребление в пищу блюд недостаточно термически обработанных: ромштексы, шашлык, бифштексы, опробование на соленость мясного фарша, употребление строганины).
Инкубационный период от 8 до 14 недель, но может растягиваться на несколько лет. Клинически заболевание проявляется недомоганием, слабостью, головокружением, возможны тошнота, рвота, боли в животе. Кроме того, у части больных возможно психогенное влияние паразита. Прогноз, обычно, благоприятный.
Тениоз (свиной цепень).
Свиной цепень вызывает заболевание – тениоз. Длина свиного цепня 1,5-2 метра. Головка свиного цепня снабжена хоботком с крючьями, отсюда его название – «вооруженный цепень», в отличии от бычьего цепня - «невооруженного».
У человека в тонком кишечнике паразитирует взрослый гельминт, у свиньи - личиночная стадия. В мышцах животного развивается опасная для человека – финна или цистицерк. Гельминт у человека может жить несколько десятков лет.
Человек заражается при употреблении в пищу свиного мяса с личинками (финнами).
Иногда личинки свиного цепня могут развиваться и в организме человека. Это случается, если человек проглотит яйцо (яйца) свиного цепня с загрязненной пищей или через грязные руки. Развивается заболевание – «цистицеркоз». В этом состоит отличие свиного от бычьего цепня.
То есть человек может заразиться от другого человека или же сам от себя.
Инкубационный период 6-12 недель. Клинически заболевание проявляется недомоганием, слабостью, головокружением, возможны тошнота, рвота, боли в животе. Тяжелой формой тениоза является цистицеркоз, развивающийся при заражении личинками. В этих случаях возможны тяжелые поражения головного мозга, мышц, в то числе сердечной мышцы, глазного яблока.
Как правило, мясные продукты, поступившие на реализацию в магазины и на рынки, проходят санитарно-ветеринарную экспертизу и не представляют угрозы для здоровья.
Заражение трихинеллезом и тениозом зачастую происходит вследствие использования мяса коров и свиней, забитых в домашних условиях, поскольку фермеры не прибегают к тому, чтобы проверить мясо на паразитозы. Охотники тоже в большинстве случаев не осуществляют экспертизу добытых медведей и кабанов.
Меры личной профилактики:
1. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
2. Исключить из пищи сырое, недоваренное или недожаренное мясо.
3. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл. Для полной гарантии безопасности при приготовлении пищи следует подвергать мясо длительной термической обработке (при толщине куска до восьми сантиметров – не менее двух с половиной часов). Необходимо помнить, что существующие способы копчения и соления мяса не гарантируют уничтожение трихинелл в глубоких слоях мышц.
Все биогельминтозы, о которых мы рассказали, хорошо знакомы врачам, быстро диагносцируются и лечатся. При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления мяса диких животных, крупного рогатого скота и свинины, не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу.
Но главное - знать об этих болезнях и соблюдать меры личной профилактики.
Будьте здоровы!
Главный специалист-эксперт Е.Нечаева
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |