В дни празднования Масленицы, где основным праздничным блюдом являются — блины, не каждый задумывается, что при несоблюдении определенных условий они могут стать опасными и вызвать пищевое отравление.
Именно поэтому для профилактики пищевых отравлений Роспотребнадзор рекомендует ответственно подходить к выбору блинов, реализуемых в предприятиях торговли и общественного питания. Необходимо обращать внимание на этикетку, где в обязательном порядке должны быть указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
Обязательно нужно проверить целостность упаковки. Не должно быть дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого цвета.
Внимательными следует быть и при приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока.
Выбор муки – дело непростое. По внешнему виду мука должна быть белая с кремовым оттенком. На ощупь при сжатии хорошая мука должна чуть захрустеть. Она не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Мука должна быть упакована только в бумажный пакет, поскольку бумага позволяет муке дышать.
К выбору молочных продуктов следует отнестись очень серьезно. Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации! Обращайте внимание на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок.
Соблюдение следующих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
Осипова Марина Владимировна
главный специалист-эксперт тел.7-38-91
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |