Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО- Югре в городе Югорске и Советском районе в 2017 году при надзоре за качеством рыбы и морепродуктов проверено 28 предприятий торговли и 8 предприятий общественного питания. По факту нарушения составлено 5 протоколов, наложены штрафы на сумму 10000 рублей. Составлен 1 протокол по ст.14.43 часть 1 КоАП РФ, сумма штрафа 1000 рублей; по ст.15.12 часть 2 КоАП РФ составлено 2 протокола, сумма штрафов составила 4000 рублей; по ст.10.8 часть 1 КоАП РФ составлен 1 протокол, сумма штрафа 3000 рублей; по ст.14.43 часть 2 КоАП РФ составлен 1, протокол сумма штрафа 2000 рублей. Руководителям даны предписания, продукция снята с реализации.
Выявленные нарушения:
для приготовления блюд использовались рыба и морепродукты без информации о дате изготовления, сроке годности, производителе, не сохраняется маркировка (этикетки).
в торговом зале осуществлялась реализация продукции без наличия информации о производителе, о дате и часе выработке продукции , не сохраняются этикетки с тары производителя.
выявлена в обороте рыба замороженная с истекшим сроком годности.
выявлена рыба замороженная без документов подтверждающих качество и безопасность.
Исследовано на паразитологические показатели 21 проба рыбы и морепродуктов, все пробы соответствуют нормативам.
Всего запрещена реализация 8 партий рыбы и морепродуктов общим весом 94 кг.
В 2017 году в структуре паразитарных заболеваний на территории города Югорска и Советского района по прежнему первое место занимает описторхоз. Уровень заболеваемости описторхозом значительно превышает среднеокружные уровни. Обращает внимание тот факт, что в 7 случаях острого описторхоза из 8, выявленных в 2017 году, причиной послужило употребление в пищу самостоятельно выловленной и приготовленной рыбы.
В связи с этим напоминаем, что обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки. Режимы обеззараживания зависят от вида рыбы и, соответственно, возбудителя, который может с ней передаваться.
Режимы обеззараживания рыбы от личинок описторхид
Температура в теле рыбы |
Время, необходимое для обеззараживания |
минус 40°С |
7 часов |
минус 35°С |
14 часов |
минус 28°С |
32 часа |
При этом, учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре, выше указанной, не гарантирует ее обеззараживания.
Посол.
Обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1-2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:
-пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;
-плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки.
Теромообработка.
Рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания,
ракообразные и моллюски - в течение 15 минут.
Рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут.
Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут.
Мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут.
Более подробно со способами профилактики паразитарных заболеваний можно ознакомится в СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", глава 7 которого посвящена мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.
Заместитель начальника
территориального отдела А.М. Денисов
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |