Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе. За 1 квартал 2018 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалистами проверено 10 предприятий осуществляющих оборот хлебобулочных и мукольно-крупяных изделий.
В ходе проверок исследовано 9 проб хлебобулочной и мукольно- крупяной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а так же физико-химическим показателям. По результатам исследований отобранные пробы мукомольно-крупяных изделий и хлебобулочных изделий , соответствуют установленным требованиям по исследуемым показателям.
При проведении надзорных мероприятий на предприятиях осуществляющих оборот хлебобулочных и мукуольно-крупяных изделий нарушений санитарно законодательства не выявлено. В 1 квартале 2018 года жалоб со стороны потребителей на качество и условий реализации хлебобулочных и мукольно-крупяных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.
Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий продолжаются.
О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |