ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями использующих в обороте или реализации рыбу и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам.
В 1 полугодии 2018 года проверено 32 объекта, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 28 (87,5 %) с лабораторным контролем.
В рамках надзора за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов за 6 месяцев 2018 года исследовано 710 проб, 22 пробы (3,1%) не соответствовало установленным требованиям: по физико-химическим показателям 3 пробы (0,4%), по паразитологическим – 2 пробы (0,28%), по микробиологическим – 17 проб (2,4%).
По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и морепродукции, составлено 8 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, сумма административных штрафов составила 12 тысяч руб.
Из оборота изъято 13 партий рыбной продукции общим весом 103 кг.
Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач.
Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
-охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
-жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;
-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом, описторхозом, дифиллоботриозом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. На Камчатке регулярно регистрируются ботулизм при употреблении вяленых усть-камчатских карасей.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |