Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. И, чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно внимательно рассмотреть банку и изучить этикетку.
В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
• наименование пищевой продукции
• состав пищевой продукции;
• количество продукции;
• дата изготовления;
• срок годности;
• условия хранения;
• информация об изготовителе;
• показатели пищевой ценности;
• информация о подтверждении соответствия.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
• первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
• второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
• третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Не рекомендуется приобретать консервы в банках:
• пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
• бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
• имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:
• замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
• отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |