Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Икра бывает пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Расскажем более детально про каждый из видов.Начнем с икры форели, наименьшего представителя семейства лососевых. Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Икринки форели обладают ярко-оранжевым цветом и довольно плотной и упругой оболочкой. Икра форели довольно липкая и имеет весьма приятный вкус.
Следующей по размеру икринок идет икра нерки. Икра нерки немного больше икры форели, диаметр ее икринок 4 мм в диаметре. Икра нерки выделяется ярко-красным цветом, мягкой оболочкой и ноткой горчинки в послевкусии.
Икра кижуча такого же размера, как и нерка, но красивый бордовый цвет кижуча не спутать ни с каким другим. Красная икра кижуча имеет привкус горечи, но менее выраженный чем у нерки. Икра кижуча считается наиболее редким и безусловно наиболее полезным видом икры. В рейтинге полезности лососевой икры, икра кижуча занимает первое место благодаря незаменимому витаминному составу и насыщенности витаминами D. Красная икра кижуча рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Наиболее популярным видом икры считается икра горбуши. Популяция горбуши наибольшая среди всех представителей семейства лососевых. Ее вкусовые качества считаются универсальными и нравятся всем без исключения. Красная икра горбуши довольно крупная, 5 мм в диаметре, имеет светло-оранжевый цвет и нежную оболочку.
И последняя, и в тоже время самая красивая красная икра – икра кеты. Издавна икру кеты называли царской, так как ее внешний вид идеален – ярко-янтарный цвет, икринки идеальной шарообразной формы, внушительные размеры – 6мм в диаметре. Вкус красной икры кеты считается наиболее нежным.
При выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- обратите внимание на соблюдение условий хранения банок с икрой в предприятии торговли – не покупайте товар, если он хранится при комнатной температуре.
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Сама баночка не должна быть деформированной, поврежденной или с признаками ржавчины и осклизнения. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |