Специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по г.Югорску и Советскому району совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре в Советском районе и в г. Югорске, в г. Урае и Кондинском районе»» провели консультирование граждан по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочных продуктов и срокам их годности с 21 января по 04 февраля 2020 года.
Информация была размещена на портале органов местного самоуправления Администрации города Югорска в разделе «Федеральные структуры», на официальном сайте Администрации Советского района в разделе «Гос.органы», а также на сайте «2 города. Советский и Югорск online» в новостной инфоленте.
В ходе «горячей» линии специалисты Роспотребнадзора консультировали граждан по вопросам действующего законодательства в сфере защите прав потребителей, правил составлений претензий при покупке некачественных молочных продуктов, условиям хранения и срокам годности товаров, основных правилах реализации данной продукции, основных принципах выбора молочной продукции при организации правильного питания.
По телефонам горячей линии общее количество консультаций по вопросам питания населения, качества и безопасности молочной продукции составило 20 , в том числе по вопросам:
- требований к качеству и безопасности молочной продукции в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими на территории РФ;
- требований к маркировке продукции;
- правильного выбора пищевых, в том числе молочных, продуктов в торговой сети;
- информирования потребителей об адресах и других контактах, куда следует обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта;
- получения информации на портале ГИС ЗПП о выявлении некачественной молочной продукции;
Напоминаем также рекомендации , которых следует придерживаться при покупке молока и молочных продуктов:
Животный полноценный белок, кальций и другие элементы, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы организму круглый год. В жаркую погоду не следует отказываться от их потребления, однако в рацион можно включить утоляющие жажду кисломолочные напитки – тан, айран; вводить в повседневное меню холодные супы на основе кефира и йогурта.
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся. Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения. Покупайте молочные продукты только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование. В случае, если вы не уверены в соблюдении режима в торговой точке, откажитесь от покупки и уведомите об этом сотрудников магазина.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.
Желательно избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. Нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения, продолжатся. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.
Материал подготовил: главный специалист-эксперт Гарбуз О.В
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |