ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе в целях предупреждения массовых вспышек кишечных инфекции, в том числе сальмонеллёзом
Предлагаю:
1. Руководителям обеспечить строгое соблюдение правил приема и хранения сырой птицеводческой продукции, овощей.
2. При изготовлении и реализации блюд из овощей, мяса птицы и яиц соблюдать правила первичной обработки.
3. Проводить качественную обработку и дезинфекцию инвентаря, следить за сроками хранения и реализации сырой продукции и готовых блюд ( в том числе салатов).
4. Усилить производственный входной микробиологический контроль с использованием лабораторных методов исследования при поступлении сырья, полуфабрикатов и контроль готовой продукции ( салатов) в том числе на наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелл).
5. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных блюд без термической обработки рекомендуется выдерживать в 3 % расторе уксусной кислоты или 10 % расторе поваренной соли 10 минут с последующим ополаскиванием в проточной воде.
6. Обработку сырых и готовых продуктов производить раздельно в специально оборудованных цехах. Категорически запрещена обработка сырья и готовой продукции в одном помещении и на одних столах.
7. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов (салатов) должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов.
8. Осуществлять контроль за температурой и сроками хранения готовой продукции в холодильниках , оставлять ярлычки с указанием даты и часа приготовления продуктаов используемых для дальнейшего приготовления в салаты.
9. Не допускать приемку пищевых продуктов в т.ч.птицеводческой продукции без сертификатов о соответствии или декларации о соответствии, ветеринарных свидетельств, при отсутствии даты выработки и с истекшими сроками годности.
10. Запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в предприятиях, не имеющих мясные цеха.
11. Создать необходимые условия и строго соблюдать порядок обработки и дезинфекции яиц в соотвествии с инструкциями.
12. Обеспечить мясные цеха отдельным промаркированным оборудованием и инвентарем для работы с мясом птицы, персонал , занятый переработкой птицы,- специальной санитарной одеждой.
13. Не допускать использование столовых яиц для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой ( яйца «всмятку, омлеты , яичницы, кислородные коктейли и т.п.)
14. Усилить контроль за соблюдением технологии приготовления блюд (продолжительность, температура и последовательность термообработки).
15. Организовать проведение дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, отдельно от другого оборудования.
16. Соблюдать сроки и полноту прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками.
В случае выявления продукции, не соответствующей установленным требованиям, незамедлительно принимать меры по изъятию из оборота и информировать ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре В г.Югорске и Советском районе по тел/ факсу: 8(34675)7-38-91, 7-39-07, эл.почте: rpn-ugorsk@mail.ru.
Начальник территориального отдела В.В. Злобин
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |