Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе, в период проведения майских праздников обращает внимание населения на необходимость соблюдения рекомендаций по отдыху на природе и внимательного подхода к выбору пищевых продуктов и способам их приготовления.
Основным блюдом, изготавливаемым во время отдыха на природе, являются, безусловно, шашлыки. Для того, чтобы отдых прошел без неприятных последствий, а также с целью профилактики пищевых отравлений необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении блюд на природе:
• приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты в местах организованной (санкционированной) торговли, то есть в торговых предприятиях, на рынках и ярмарках;
• проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта перед его приобретением;
• обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;
• не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, салаты, заправленные майонезом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;
• соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки;
• для нарезки овощей и мяса использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
• при транспортировке продуктов к месту отдыха использовать емкости с плотно закрывающейся крышкой;
• в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале использовать древесный уголь;
• обеспечить достаточную термическую обработку на мангале. Есть сырое или маринованное мясо опасно. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;
• готовую продукцию складывать в чистую посуду;
• вся продукция, в том числе готовая, должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Учитывая высокую активность клещей в это время года, находясь на природе следует через каждые 20 минут осматривать друг друга с целью недопущения укусов насекомых. Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. По возвращению домой нужно тщательно осмотреть поверхность тела.
Для безопасного отдыха очень важно иметь при себе аптечку. Ведь зачастую отдых на природе сопровождается укусами насекомых, отравлениями, ожогами, ссадинами и порезами. Из медикаментов обязательно должен быть в наличии активированный уголь, перекись водорода, пантенол.
Главный специалист-эксперт Айль Юлия Андреевна
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 3964,3 | 6132,6 |
Расходы: | 3835,7 | 6395,1 |
Дефицит: | - | 64,2 |
Профицит: | 128,6 | - |