С наступлением жаркого летнего периода повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе, предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта:
1. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть герметичной, маркировка четкой и легко читаемой. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении продавцом условий хранения продукта.
2. Оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», "мороженое" – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов. Молочный составной продукт, кроме выше перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде), введенные не с целью замены молочных составляющих. В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заменителем молочного жира») часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на растительные жиры. При этом применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается.
3. Внимательно изучаем состав. Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.
4. Не забываем о дате изготовления и сроке годности мороженого. Закаленное мороженое подвергается замораживанию до температуры не выше минус 18 °C после обработки во фризере и хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может достигать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.
5. Цвет мороженого должен быть равномерным. Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок. Вафельный стаканчик должен быть ровным, не деформированным. Мороженое в глазури должно быть не повреждённым. Не приобретайте мороженое с глазурью, которая крошится или покрыта белым налётом.
6. Обращайте внимание на цены. Не стоит покупать подозрительно дешёвое мороженое - растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции. При покупке отдавайте предпочтение проверенному производителю, который давно существует на рынке.
Айль Юлия Андреевна
главный специалист-эксперт
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 3964,3 | 6132,6 |
Расходы: | 3835,7 | 6395,1 |
Дефицит: | - | 64,2 |
Профицит: | 128,6 | - |