Здоровое питание – основа нашего здоровья. Это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, особенно у подрастающего поколения, а также способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Поэтому качество питания, особенно социально значимых групп населения, требует постоянного внимания. В связи с этим вопросы организации питания в детских и социальных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе.
Дошкольные, общеобразовательные, лечебно-профилактические учреждения г. Югорска и Советского района обеспечивают воспитанников, учащихся и пациентов полноценным горячим питанием. В меню включены блюда из овощей, мяса, рыбы, творога, также дети получают в достаточном количестве молоко, соки, фрукты и кондитерские изделия. Рационы питания разработаны в соответствии со сборниками технологических нормативов для питания детей с учетом их возраста и рекомендуемых среднесуточных норм продуктов.
За 9 месяцев текущего года в ходе контрольно-надзорных мероприятий качество, безопасность и организация питания проверены в 35 учреждениях г. Югорска и Советского района. осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению. Все проверки проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования, а именно, проводились исследования пищевой продукции (молоко и молочные продукты, соки, нектары, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, овощи и др.) на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, готовые блюда на микробиологические показатели, качество термообработки и энергетическую ценность, смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и патогенных простейших.
Также, при проверке специалисты большое внимание обращают на соблюдение требований санитарного законодательства на пищеблоках, а именно: соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблока необходимым технологическим и холодильным оборудованием, соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима, соблюдение правил хранения и обработки продуктов, технологии приготовления блюд, наличие примерного утвержденного меню, соответствие фактического рациона питания примерному утвержденному меню, наличие необходимой документации по питанию, личных медицинских книжек и др.
По всем выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 36,5 тыс. рублей.
В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных учреждений, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований выданы предписания.
Мониторинг качественного и безопасного питания в детских организованных коллективах, на объектах медицинской и социальной деятельности находится на постоянном контроле ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе.
Главный специалист-эксперт
Галкина Олеся Владимировна, тел. 8(34675) 7-39-07
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 3964,3 | 6132,6 |
Расходы: | 3835,7 | 6395,1 |
Дефицит: | - | 64,2 |
Профицит: | 128,6 | - |