Сколько же невежественных публикаций о болезнях, передающихся через рыбу, чаще все об описторхозе, можно встретить на просторах интернета. Якобы рыба в Ханты-Мансийском округе заражена вся, заразиться можно через речную воду, лечиться бесполезно, что побочные эффекты от лечения опаснее самой болезни, что описторхоз совсем не опасное заболевание и много другое. Хотелось бы еще раз напомнить людям, что информацией по любым болезням необходимо интересоваться на медицинских сайтах, а не где-то в форумах.
Итак, попытаюсь ответить на вопросы, которые в основном недопонимаются населением и вызывают много споров и заблуждений.
Какие заболевания могут вызвать попавшие в организм человека описторхи? Относится ли этот возбудитель к группе канцерогена №1, может ли действительно провоцировать раковые заболевания?
Ответ: заболевание при попадании описторхов в организм так и называется описторхоз. Клинически это проявляется следующими симптомами. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. В Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" приводится классификация канцерогенных факторов.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12160846/#ixzz3nsOmns9n
Для более понятных ответов на следующие вопросы следует напомнить о жизненном цикле описторхиса. Итак, человек и плотоядные млекопитающие (в т.ч. кошки, собаки), употребляющие в пищу рыбу карповых пород, при заражении описторхозом начинают выделять во внешнюю среду яйца описторхисов. В яйце содержится зрелая личинка. Яйца попадают в воду, где личинка выходит из яйца. Личинка пока не заразна. Для дальнейшего развития личинке нужен моллюск. В моллюске личинка развивается в следующую стадию (церкарий). После выхода из моллюска личинка снова находится в воде и все еще не заразна, так как все еще не зрела. Для дальнейшей зрелости личинке нужно попасть в мышцы рыбы карповых пород, где церкарий превратится в метацеркарий (еще более зрелая личинка). Именно метацеркарий и именно в организме человека и животных достигает половой зрелости, т.е. превращается во взрослого червя, начинает выделять яйца. Далее из организма человека и животных яйца снова попадают в воду, происходит следующий цикл. Моллюски и рыба карповых пород – промежуточные хозяева описторхисов, человек и животные – окончательные хозяева.
Может ли быть заражена личинками описторхоза щука, стерлядь, муксун? Как можно объяснить людям, почему не могут.
Ответ: Именно рыба карповых пород язь, плотва, лещ, красноперка, карась, линь является фактором передачи описторхоза. В рыбе карповых пород происходит очередной цикл развития личинок (церкариев) описторхиса. Почему именно в рыбе карповых пород происходит этот цикл, а других рыбах нет, скорее, вопрос к биологам. Возможно, в силу своих биологических особенностей только рыба карповых пород пригодна для дозревания личинки описторхиса в следующую стадию.
Болеют ли описторхозом домашние животные (кошки, собаки) или являются только промежуточным звеном (переносчиком)?
Ответ: Кошки и собаки несомненно заражаются описторхозом при употреблении рыбы карповых пород, также как и человек. Также, как и человек, являются окончательными хозяевами. Как именно клинически протекает описторхоз у животных и есть ли у них осрая фаза, как у людей – вопрос к ветеринарам.
Некоторые люди уверены, что если рыба заражена, то можно заразиться и через речную воду, в которой она водится (если воду употреблять некипяченой). Может ли вообще такое быть?
Ответ: В воде содержатся только незрелые личинки описторхисов, дозревают до заразной стадии они в рыбе карповых пород. Поэтому заразиться через воду невозможно. Жизненный цикл описторхисов – см.выше.
Верна ли цифра, что ежегодно в округе выявляется 13 тысяч больных описторхозом?
Ответ: Не верна. В 2012 году – 9558 случаев описторхоза, 2013 – 9294 случая, 2014 - 7370 случаев, 9 месяцев 2015 – 4612 случаев. Однако показатели очень высоки и выше среднероссийских.
Насколько трудно выявить и вылечить это заболевание?
Ответ: Выявить очень легко. Нужно сдать анализ кала. Яйца достаточно хорошо видно под микроскопом специалистам клинических лабораторий. Лица декретированных профессий подлежат обследованию на гельминтозы 1 раз в год. Кроме того обследованию на гельминтозы подлежат амбулаторные и стационарные больных. Всем, кто обращается в больницу по поводу любого заболевания, назначается анализ на гельминтозы. Это стандарт. Практически каждый из нас хотя бы один раз в год обращается в лечебное учреждение и сдает анализ кала.
Вылечить тоже достаточно легко. Нужно обратиться к врачу инфекционисту. Врач назначит индивидуальную подготовку, которая направлена на то, чтобы облегчить выход описторхисов из организма. Это прием желчегонных препаратов, спазмолитики и гепатопротекторы в течение 10-ти дней. Препараты улучшают состояние печени, расширяют желчные протоки. Лечение описторхоза проводится препаратом «бильтрицид». Доза рассчитывается на вес пациента, препарат принимается 1 день в три приема. На день лечения пациент госпитализируется в инфекционное отделение. После применения «бильтрицида» нужно какое-то время соблюдать диету, периодически принимать перечисленные выше препараты. Дозы и препараты назначает врач-инфекционист. Побочные эффекты препарат бильтрицид сильно преувеличены.
В лечении должна быть заинтересованность самого пациента.
В последующем необходимо помнить о правилах приготовления рыбы карповых пород, чтобы не заразиться снова. Еще раз напоминаем о них.
Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.
В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:
1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.
3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:
- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;
- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.
5. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
6. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.
7. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.
8. Для уничтожения личинок описторхиса нужно хорошо проморозить рыбу:
- при минус 40°С - 7 часов,
- минус 35°С - 14 часов,
- минус 28С - 32часа.
Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |