Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Роспотребнадзор. Телефон/факс (приемная): 8(34675)73-907, 8(3467)360-003 (доб.4000)

16 декабря 2015

Описторхоз. Вопросы и ответы.

Сколько же невежественных публикаций о болезнях, передающихся через рыбу, чаще все об описторхозе, можно встретить на просторах интернета. Якобы рыба в Ханты-Мансийском округе заражена вся, заразиться можно через речную воду, лечиться бесполезно, что побочные эффекты от лечения опаснее самой болезни, что описторхоз совсем не опасное заболевание и много другое. Хотелось бы еще раз напомнить людям, что информацией по любым болезням необходимо интересоваться на медицинских сайтах, а не где-то в форумах.

Итак, попытаюсь ответить на вопросы, которые в основном недопонимаются населением и вызывают много споров и заблуждений.

Какие заболевания могут вызвать попавшие в организм человека описторхи? Относится ли этот возбудитель к группе канцерогена №1, может ли действительно провоцировать раковые заболевания?

Ответ: заболевание при попадании описторхов в организм так и называется описторхоз. Клинически это проявляется следующими симптомами. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. В Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" приводится классификация канцерогенных факторов.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12160846/#ixzz3nsOmns9n

Для более понятных ответов на следующие вопросы следует напомнить о жизненном цикле описторхиса. Итак, человек и плотоядные млекопитающие (в т.ч. кошки, собаки), употребляющие в пищу рыбу карповых пород, при заражении описторхозом начинают выделять во внешнюю среду яйца описторхисов. В яйце содержится зрелая личинка. Яйца попадают в воду, где личинка выходит из яйца. Личинка пока не заразна. Для дальнейшего развития личинке нужен моллюск. В моллюске личинка развивается в следующую стадию (церкарий). После выхода из моллюска личинка снова находится в воде и все еще не заразна, так как все еще не зрела. Для дальнейшей зрелости личинке нужно попасть в мышцы рыбы карповых пород, где церкарий превратится в метацеркарий (еще более зрелая личинка). Именно метацеркарий и именно в организме человека и животных достигает половой зрелости, т.е. превращается во взрослого червя, начинает выделять яйца. Далее из организма человека и животных яйца снова попадают в воду, происходит следующий цикл. Моллюски и рыба карповых пород – промежуточные хозяева описторхисов, человек и животные – окончательные хозяева.

Может ли быть заражена личинками описторхоза щука, стерлядь, муксун? Как можно объяснить людям, почему не могут.

Ответ: Именно рыба карповых пород язь, плотва, лещ, красноперка, карась, линь является фактором передачи описторхоза. В рыбе карповых пород происходит очередной цикл развития личинок (церкариев) описторхиса. Почему именно в рыбе карповых пород происходит этот цикл, а других рыбах нет, скорее, вопрос к биологам. Возможно, в силу своих биологических особенностей только рыба карповых пород пригодна для дозревания личинки описторхиса в следующую стадию.

Болеют ли описторхозом домашние животные (кошки, собаки) или являются только промежуточным звеном (переносчиком)?

Ответ: Кошки и собаки несомненно заражаются описторхозом при употреблении рыбы карповых пород, также как и человек. Также, как и человек, являются окончательными хозяевами. Как именно клинически протекает описторхоз у животных и есть ли у них осрая фаза, как у людей – вопрос к ветеринарам.

Некоторые люди уверены, что если рыба заражена, то можно заразиться и через речную воду, в которой она водится (если воду употреблять некипяченой). Может ли вообще такое быть?

Ответ: В воде содержатся только незрелые личинки описторхисов, дозревают до заразной стадии они в рыбе карповых пород. Поэтому заразиться через воду невозможно. Жизненный цикл описторхисов – см.выше.

Верна ли цифра, что ежегодно в округе выявляется 13 тысяч больных описторхозом?

Ответ: Не верна. В 2012 году – 9558 случаев описторхоза, 2013 – 9294 случая, 2014 - 7370 случаев, 9 месяцев 2015 – 4612 случаев. Однако показатели очень высоки и выше среднероссийских.

Насколько трудно выявить и вылечить это заболевание?

Ответ: Выявить очень легко. Нужно сдать анализ кала. Яйца достаточно хорошо видно под микроскопом специалистам клинических лабораторий. Лица декретированных профессий подлежат обследованию на гельминтозы 1 раз в год. Кроме того обследованию на гельминтозы подлежат амбулаторные и стационарные больных. Всем, кто обращается в больницу по поводу любого заболевания, назначается анализ на гельминтозы. Это стандарт. Практически каждый из нас хотя бы один раз в год обращается в лечебное учреждение и сдает анализ кала.

Вылечить тоже достаточно легко. Нужно обратиться к врачу инфекционисту. Врач назначит индивидуальную подготовку, которая направлена на то, чтобы облегчить выход описторхисов из организма. Это прием желчегонных препаратов, спазмолитики и гепатопротекторы в течение 10-ти дней. Препараты улучшают состояние печени, расширяют желчные протоки. Лечение описторхоза проводится препаратом «бильтрицид». Доза рассчитывается на вес пациента, препарат принимается 1 день в три приема. На день лечения пациент госпитализируется в инфекционное отделение. После применения «бильтрицида» нужно какое-то время соблюдать диету, периодически принимать перечисленные выше препараты. Дозы и препараты назначает врач-инфекционист. Побочные эффекты препарат бильтрицид сильно преувеличены.

В лечении должна быть заинтересованность самого пациента.

В последующем необходимо помнить о правилах приготовления рыбы карповых пород, чтобы не заразиться снова. Еще раз напоминаем о них.

Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

5. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

6. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

7. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

8. Для уничтожения личинок описторхиса нужно хорошо проморозить рыбу:

- при минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

Е.Нечаева, главный специалист-эксперт 
территориального отдела Роспотребнадзора 
в г.Югорске и Советском районе

Возврат к списку

Демография за I кв. 2024г.
Зарегистрировано рождений: 96
Мальчиков 48 Девочек 48
Популярные имена:
Артём,
Мария

БраковБраков: 41
Открытый бюджет / На 01.04.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:887,05777,6
Расходы:885,55861,4
Дефицит:-66,7
Профицит:1,5-