Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом регистрируется повсеместно с сезонными подъёмами и формированием очагов инфекции среди населения отдельных субъектов Российской Федерации. Подъем заболеваемости обычно отмечается весной и осенью с пиком в ноябре. В г.Югорске и Советском районе с 2002г. иерсиниозы регистрируются в виде спорадических случаев. По 2 случая иерсиниоза выявлено у жителей г.Югорска и Советского района в 2017г., в 2018г. и 2021г. - по 1-му случаю в Советском районе.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся токсико-аллергической реакцией с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем (дыхательные пути, печень, почки, суставы и др.). Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными источниками иерсиниоза являются животные (чаще всего это свиньи) и птицы, которые с испражнениями обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду. Обычно человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных иерсиниями (молоко, овощи, фрукты), мясных продуктов и воды. Естественными резервуарами возбудителя псевдотуберкулеза являются дикие мышевидные грызуны. Попадание возбудителя псевдотуберкулеза в пищевые продукты возможно в местах доступных для грызунов - овощехранилищах, погребах, на полях, в зоне природных очагов, где земля может быть инфицирована грызунами, навозом сельскохозяйственных животных, применяемым для удобрения.
В организм человека возбудитель проникает через рот. Возможен и контактно — бытовой путь передачи инфекции при несоблюдении правил личной гигиены. От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 суток до 18-20 дней.
Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза такие же, как и при любых кишечных инфекциях, но особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов:
· Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение (склады, овощехранилища, для частных лиц — погреб);
· Освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару;
· Перед засолкой и квашением овощей необходимо тщательно очистить и промыть их проточной водой. Особое внимание обратить на обработку сырых овощей предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации;
· Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи;
· Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой;
· Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;
· Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.
Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе И.А. Крылова 8(3467)360003 доб. № 4006
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 3964,3 | 6132,6 |
Расходы: | 3835,7 | 6395,1 |
Дефицит: | - | 64,2 |
Профицит: | 128,6 | - |