В Югорске и Советском районе с начала января 2016г. начался рост заболеваемости сальмонеллезами. За период с 01.01.2016. в г.Югорске зарегистрировано 13 случаев сальмонеллеза, показатель 34,6 на 100 тысяч населения, что выше уровня аналогичного периода 2015 года в 2 раза (2015г. – 6 случаев – 16,4 на 100 тыс.). В Советском районе в 2016г. зарегистрировано 23 случая сальмонеллеза, что выше уровня 2015г. в 7,6 раза (2015г. – 3 случая – 6,1 на 100 тысяч.). Ежемесячные показатели в 1-м квартале 2016 года стабильно превышают среднемноголетние уровня заболеваемости. Все случаи лабораторно подтверждены.
В рамках государственного надзора в ХМАО-Югре организован эпидемиологический мониторинг, а именно в течение года на предприятиях торговли на лабораторное исследование на сальмонеллез отбирается мясо птицы и птицепродукты, яйцо, мясо и мясные продукты, молочные продукты. В 1-м квартале 2016г. при проведении эпидмониторинга в г.Югорске выявлены 3 пробы птицеводческой продукции, содержащей сальмонеллы. Что не соответствует "Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011", Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. Salmonella группа С1. Выявлена в пробе голени цыпленка бройлера охлажденного (производитель ООО «Магниторский птицеводческий комплекс» Челябинской области), в пробе тушки цыпленка бройлера 1 категории потрошеного замороженного (производитель ЗАО «Инжавинская птицефабрика», в пробе полуфабриката натурального из мяса цыплят бройлеров мясокостного замороженного бедра с кожей производителя ООО «Удмурдская птицефабрика» Россия, г.Глазов.
На момент выхода результата лабораторного исследования руководителям предприятий продовольственной торговли, где была обнаружена инфицированная сальмонеллой продукция, были выданы предписания о снятии с реализации данной продукции.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезам было издано Постановление Главного санитарного врача по городу Югорску и Советскому району № 5 от 17.03.2016 «О мерах по стабилизации заболеваемости сальмонеллезами в г.Югорске и Советском районе»
Пришла пора напомнить гражданам о неприятных симптомах сальмонеллезов и правилах их профилактики.
Сальмонеллез встречается в течение всего года. Источниками заражения могут быть как животные, чаще всего птицы, крупный рогатый скот, свиньи так и больные люди. Передается сальмонеллез пищевым путем. Факторами передачи служат продукты питания. Инфицирование мяса и яиц может происходить как при жизни животного, так и в процессе транспортировки, переработки, транспортировки и реализации продуктов, а также при нарушении правил и сроков хранения. При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализовываться контактно-бытовой путь передачи. Возможен водный и очень редко пылевой путь передачи инфекции.
Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем от 2-х часов до 3-х дней, при бытовом пути передачи до 4-7 суток. Заболевание начинается остро: повышается температура, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Вскоре появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Тяжесть и выраженность симптомов будут зависеть как от состояния организма (чем слабее организм, чем больше хронических заболеваний, тем тяжелее будут симптомы), так и от количества микробов, попавших в организм.
Итак, о правилах профилактики:
1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно птицеводческой продукции, мясных продуктов, колбасных изделий, молока, кисломолочных продуктов, тортов, пирожных.
2. Мясо и мясные продукты необходимо обязательно подвергать качественной тепловой обработке.
3. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов необходимо использовать отдельные разделочные доски.
4. Перед употреблением яйцо необходимо тщательно вымыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением. Варить или жарить яйца нужно не менее 15-20 минут. Сырые яйца употреблять крайне опасно.
5. Обращайте внимание на соблюдение продавцами в торговой сети санитарных правил: сырые и готовые продукты должны продаваться в разных отделах и обслуживаться разными продавцами.
6. В домашнем холодильнике также сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить раздельно.
7. И, наконец, следует не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом, как можно чаще.
В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Главный специалист-эксперт Е.Нечаева
Приложение: Загрузить
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |