Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Роспотребнадзор. Телефон/факс (приемная): 8(34675)73-907, 8(3467)360-003 (доб.4000)

1 июня 2016

Сальмонеллез! Сегодня проблема крайне актуальна!

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель - большая группа сальмонелл. Сальмонеллез встречается в течение всего года. Источниками заражения могут быть как животные, чаще всего птицы, крупный рогатый скот, свиньи, домашние животные, и даже мелкие грызуны,  так и больные люди и здоровые бактерионосители. Передается сальмонеллез пищевым путем. Факторами передачи являются  продукты питания, чаще всего птицеводческая продукция, мясо и яйцо. Инфицирование мяса и яиц может происходить как при жизни животного, так и в процессе транспортировки, переработки, транспортировки и реализации продуктов, а также при нарушении правил и сроков хранения.  При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализовываться контактно-бытовой путь передачи. Возможен водный и очень редко пылевой путь передачи инфекции. 

     Инкубационный период  при сальмонеллезе в среднем от 2-х часов до 3-х дней, при бытовом пути передачи до 4-7 суток. Заболевание начинается остро: повышается температура, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Вскоре появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Тяжесть и выраженность симптомов будут зависеть как от состояния организма (чем слабее организм, чем больше хронических заболеваний, тем тяжелее будут симптомы), так и от количества микробов, попавших в организм.

     Итак, о правилах профилактики:

1.      Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно птицеводческой продукции, мясных продуктов, колбасных изделий, молока, кисломолочных продуктов, тортов, пирожных.

2.      Мясо и мясные продукты необходимо обязательно подвергать качественной тепловой обработке.

3.      Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов необходимо использовать отдельные разделочные доски.

4.      Перед употреблением яйцо необходимо тщательно вымыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением. Варить или жарить яйца нужно не менее 15-20 минут. Сырые яйца употреблять крайне опасно.

 

5.      Обращайте внимание на соблюдение продавцами в торговой сети санитарных правил: сырые и готовые продукты должны продаваться в разных отделах и обслуживаться разными продавцами.

6.      В домашнем холодильнике также сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить раздельно.

7.      И, наконец, следует не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом, как можно чаще. 

     В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

 

 

Главный специалист-эксперт     Е.Нечаева

Возврат к списку

Демография за I кв. 2024г.
Зарегистрировано рождений: 96
Мальчиков 48 Девочек 48
Популярные имена:
Артём,
Мария

БраковБраков: 41
Открытый бюджет / На 01.04.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:887,05777,6
Расходы:885,55861,4
Дефицит:-66,7
Профицит:1,5-