Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес:
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Роспотребнадзор. Телефон/факс (приемная): 8(34675)73-907, 8(3467)360-003 (доб.4000)

1 июня 2016

Заболеваемость сальмонеллезами продолжает оставаться актуальной для жителей города Югорска и Советского района

     С начала 2016г. в г.Югорске и Советском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезами оценивается, как крайне неблагоприятная.

С 01 января 2016 года по 30 мая 2016 в г.Югорске зарегистрировано 40 случаев сальмонеллезов среди населения, показатель 106,6 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2015 года за аналогичный период в 4,8 раза. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в мае 2016 – 24 случая. В месячной динамике заболеваемость стабильно превышает среднемноголетний уровень, в мае 2016 заболеваемость выше эпидпорогов в 12 раз. В настоящий момент заболеваемость не имеет тенденции к снижению.

В Советском районе 01 января 2016 года по 30 мая 2016 зарегистрировано 49 случаев сальмонеллезов среди населения, показатель 98,7 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2015 года за аналогичный период в 8,1 раза. Наибольшее количество случаев зарегистировано в апреле 2016 – 16 случаев, в мае – 10 случаев. В месячной динамике заболеваемость стабильно превышает среднемноголетний уровень, в мае 2016 заболеваемость выше эпидпорогов в 2,4 раза. В настоящий момент заболеваемость не имеет тенденции к снижению.

По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование. Проводятся лабораторные исследования птицеводческой и мясной продукции. В настоящий момент в г.Югорске выделены 6 проб продукции, содержащей сальмонеллы. Сальмонелла энтеритидис группы Д выделена из мяса свинины, свиного фарша, тушки куры охлажденной. Сальмонелла группы С1 выявлена в пробе голени цыпленка бройлера охлажденного, в пробе тушки цыпленка бройлера 1 категории потрошеного замороженного, в пробе полуфабриката натурального из мяса цыплят бройлеров мясокостного замороженного бедра.

В целях стабилизации заболеваемости сальмонеллезами Главным Государственным санитарным врачом по г.Югорску и Советском району было издано Постановление № 5 от 17.03.2016 «О мероприятиях по стабилизации заболеваемости сальмонеллезами в г.Югорске и Советском районе».

Еще раз напоминаем о том, что такое сальмонеллез и правилах его профилактики.

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель - большая группа сальмонелл. Сальмонеллез встречается в течение всего года. Источниками заражения могут быть как животные, чаще всего птицы, крупный рогатый скот, свиньи, домашние животные, и даже мелкие грызуны, так и больные люди и здоровые бактерионосители. Передается сальмонеллез пищевым путем. Факторами передачи являются продукты питания, чаще всего птицеводческая продукция, мясо и яйцо. Инфицирование мяса и яиц может происходить как при жизни животного, так и в процессе транспортировки, переработки, транспортировки и реализации продуктов, а также при нарушении правил и сроков хранения. При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализовываться контактно-бытовой путь передачи. Возможен водный и очень редко пылевой путь передачи инфекции.

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем от 2-х часов до 3-х дней, при бытовом пути передачи до 4-7 суток. Заболевание начинается остро: повышается температура, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Вскоре появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Тяжесть и выраженность симптомов будут зависеть как от состояния организма (чем слабее организм, чем больше хронических заболеваний, тем тяжелее будут симптомы), так и от количества микробов, попавших в организм.

Итак, о правилах профилактики:

1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно птицеводческой продукции, мясных продуктов, колбасных изделий, молока, кисломолочных продуктов, тортов, пирожных.

2. Мясо и мясные продукты необходимо обязательно подвергать качественной тепловой обработке.

3. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов необходимо использовать отдельные разделочные доски.

4. Перед употреблением яйцо необходимо тщательно вымыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением. Варить или жарить яйца нужно не менее 15-20 минут. Сырые яйца употреблять крайне опасно.

5. Обращайте внимание на соблюдение продавцами в торговой сети санитарных правил: сырые и готовые продукты должны продаваться в разных отделах и обслуживаться разными продавцами.

6. В домашнем холодильнике также сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить раздельно.

7. И, наконец, следует не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом, как можно чаще.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева

Возврат к списку

Демография за I кв. 2024г.
Зарегистрировано рождений: 96
Мальчиков 48 Девочек 48
Популярные имена:
Артём,
Мария

БраковБраков: 41
Открытый бюджет / На 01.04.2024
млн. руб.ИсполненоУтверждено
Доходы:887,05777,6
Расходы:885,55861,4
Дефицит:-66,7
Профицит:1,5-