С начала 2016г. в г.Югорске и Советском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезами оценивается, как крайне неблагоприятная.
С 01 января 2016 года по 30 мая 2016 в г.Югорске зарегистрировано 40 случаев сальмонеллезов среди населения, показатель 106,6 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2015 года за аналогичный период в 4,8 раза. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в мае 2016 – 24 случая. В месячной динамике заболеваемость стабильно превышает среднемноголетний уровень, в мае 2016 заболеваемость выше эпидпорогов в 12 раз. В настоящий момент заболеваемость не имеет тенденции к снижению.
В Советском районе 01 января 2016 года по 30 мая 2016 зарегистрировано 49 случаев сальмонеллезов среди населения, показатель 98,7 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2015 года за аналогичный период в 8,1 раза. Наибольшее количество случаев зарегистировано в апреле 2016 – 16 случаев, в мае – 10 случаев. В месячной динамике заболеваемость стабильно превышает среднемноголетний уровень, в мае 2016 заболеваемость выше эпидпорогов в 2,4 раза. В настоящий момент заболеваемость не имеет тенденции к снижению.
По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование. Проводятся лабораторные исследования птицеводческой и мясной продукции. В настоящий момент в г.Югорске выделены 6 проб продукции, содержащей сальмонеллы. Сальмонелла энтеритидис группы Д выделена из мяса свинины, свиного фарша, тушки куры охлажденной. Сальмонелла группы С1 выявлена в пробе голени цыпленка бройлера охлажденного, в пробе тушки цыпленка бройлера 1 категории потрошеного замороженного, в пробе полуфабриката натурального из мяса цыплят бройлеров мясокостного замороженного бедра.
В целях стабилизации заболеваемости сальмонеллезами Главным Государственным санитарным врачом по г.Югорску и Советском району было издано Постановление № 5 от 17.03.2016 «О мероприятиях по стабилизации заболеваемости сальмонеллезами в г.Югорске и Советском районе».
Еще раз напоминаем о том, что такое сальмонеллез и правилах его профилактики.
Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель - большая группа сальмонелл. Сальмонеллез встречается в течение всего года. Источниками заражения могут быть как животные, чаще всего птицы, крупный рогатый скот, свиньи, домашние животные, и даже мелкие грызуны, так и больные люди и здоровые бактерионосители. Передается сальмонеллез пищевым путем. Факторами передачи являются продукты питания, чаще всего птицеводческая продукция, мясо и яйцо. Инфицирование мяса и яиц может происходить как при жизни животного, так и в процессе транспортировки, переработки, транспортировки и реализации продуктов, а также при нарушении правил и сроков хранения. При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализовываться контактно-бытовой путь передачи. Возможен водный и очень редко пылевой путь передачи инфекции.
Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем от 2-х часов до 3-х дней, при бытовом пути передачи до 4-7 суток. Заболевание начинается остро: повышается температура, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Вскоре появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Тяжесть и выраженность симптомов будут зависеть как от состояния организма (чем слабее организм, чем больше хронических заболеваний, тем тяжелее будут симптомы), так и от количества микробов, попавших в организм.
Итак, о правилах профилактики:
1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно птицеводческой продукции, мясных продуктов, колбасных изделий, молока, кисломолочных продуктов, тортов, пирожных.
2. Мясо и мясные продукты необходимо обязательно подвергать качественной тепловой обработке.
3. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов необходимо использовать отдельные разделочные доски.
4. Перед употреблением яйцо необходимо тщательно вымыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением. Варить или жарить яйца нужно не менее 15-20 минут. Сырые яйца употреблять крайне опасно.
5. Обращайте внимание на соблюдение продавцами в торговой сети санитарных правил: сырые и готовые продукты должны продаваться в разных отделах и обслуживаться разными продавцами.
6. В домашнем холодильнике также сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить раздельно.
7. И, наконец, следует не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом, как можно чаще.
В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Главный специалист-эксперт Е.Нечаева
млн. руб. | Исполнено | Утверждено |
---|---|---|
Доходы: | 887,0 | 5777,6 |
Расходы: | 885,5 | 5861,4 |
Дефицит: | - | 66,7 |
Профицит: | 1,5 | - |